加熱と水分量!フルーツを宝石の様に輝かせるナパージュの塗り方
加熱具合が分からなくてフルーツになった時に
垂れちゃった、、
厚く塗りすぎちゃったり、綺麗な透明度が
消えてしまった、、
簡単そうに見えて意外と難しい
ナパージュの扱いについて教えちゃいます!
自分が塗った果物が宝石の様に輝いてる!
ムラなく薄く綺麗になれる!
こんな風になれたらいいですよね!
まずナパージュってどんなもの?から説明します!
ナパージュとは
ケーキや、タルト等のフルーツにかかっている
ゼリー状の
光沢を与えるコーティング剤です
ナパージュを塗る理由としては
・見た目を光沢ある綺麗なものにするため
・フルーツの乾燥防止
この二つの理由が主にあります
塗るだけなら簡単だ!って思ったそこのあなた!
実際やってみたら薄く塗れなかったり
加熱不足でドロドロの状態で
フルーツについてしまったり
意外と難しかったりしますよね?
一番原因になりやすい
加熱問題から解決方法を
説明していきたいと思います
まずナパージュに対して20%の水を
加えて加熱します
一度沸騰させて70度程度の温度帯くらいになったら
刷毛にたっぷりとつけて塗ります
ここで失敗しがちなのが加熱不足と過剰加熱です。
加熱加減の見分けは意外と簡単です
見分け方として
沸騰した際の泡が
粘り気がありすぐに割れない程度
↑このくらいがちょうど良いナパージュの状態です
これを目安にするだけで
加熱不足も過剰加熱も防げちゃいます!
ベストなナパージュを作れたら後は塗り方です
自分が1年間試行錯誤して気づいたのは
刷毛全体を使用して
塗るではなく
刷毛の端を使って乗せるを
心がけてみてください
↑丸で囲まれた部分を使います!
そうすることでフルーツが無理に押されて
ズレてしまうこともなく
綺麗に塗れます
ですが一つここでやってしまいがちなのが
乗せることを心がけすぎて
乗せすぎてしまう
こうなってしまうと逆に
薄く綺麗な光沢は無くなってしまいます。
なので必ずつける度に目で見て乗せすぎないように
気をつけて塗るようにしてください!
またフルーツによって
ナパージュが付きやすい付きにくい
あります。
イチゴやオレンジなどは付きやすく
フランボワーズなどは特に付きにくい果物です
フランボワーズなどは特に塗るではなく乗せるを
イメージしてナパージュをつけてくださいね!
家ではなかなかナパージュの練習はできないので
イメージトレーニングをとにかくしてみてください!
自分の手でフルーツが
宝石に変わるのはとても楽しいですよ!