ボウルってなんでステンレス?ステンレスボウルを使う理由
そもそもなんでステンレス製のボウルを使うの?
ガラスやプラスチックとの使い分け分からないな。
基本ステンレスのボウルを使いますよね
でもなんでステンレス製のボウルを使うのか
考えてみたことがありますか?
「こう言う理由だからステンレスを使うのか」
なんて自分で理解して使えたら良いですよね!
今回は意外と気付いていない!?
ステンレスボウルの特徴を説明します
ボウルは大きく分けて3つ
・ステンレス製
・ガラス製
・プラスチック製
この辺りがポピュラーです
ステンレスボウルの特徴として
軽く丈夫で手入れがしやすい
熱伝導率が良く
湯煎・氷水による冷却に向いている
電子レンジは使用不可という面もあります
ガラスボウルの特徴は
重みがあり安定感がステンレスよりある為
作業がしやすい
透明である為中身が把握しやすい
レンジ・オーブンなどの加熱も可能
落としたりぶつけたりすると
破損する可能性がある
特徴を持っています
プラスチックボウルの特徴は
安価で軽量、レンジ対応しているものが多い
ミキサーなどで
傷が付くと匂いや油汚れが
取れづらくなってしまう
デメリットがあります
この特徴から考えてみると
パティシエがステンレスボウルを使う理由として
・温度を重点とする作業の多い仕事であるため
熱伝導率がより良いものがいい
・毎日使用するものである為
軽く丈夫であるものが好ましい
この二点が特に理由として
ステンレスが使われます
こうやってみると
はっきりとした理由があり
ステンレスが使われていることが分かりますよね!
でもそんなステンレスにも
もちろんデメリットがありましたよね
電子レンジが不可であるという面です。
熱伝導率が高いが故のデメリットになります
解決策は二つ
湯煎を使っての
加熱方法に変更する
ボウルを加熱可能な
ボウルに変える
この二つで簡単に解決できちゃいます!
なのでポイントとしては
基本的な作業においてはステンレス製を使い
加熱は湯煎加熱を使用して
それ以上に加熱をする場合は
ガラス製などの加熱可能なボウルに変更する
これを気をつけるだけで
作業に合ったボウル選びが
できるようになり
パティシエとして
さらにレベルアップができます!
常にどのボウルが適切か
考えながら作業してみてください
特徴を知ることがレベルアップにつながります!