生地を手玉にとれ!!抜き型にくっつかないサラサラ生地に伸ばす方法
クッキー型で抜いてる間に生地が柔らかくなって
型にくっついてしまった、、、
手際が悪くて型抜きした後に
テーブルにくっついちゃった、、
シュクレ生地ってモタモタしてると
すぐ柔らかく
なっちゃいますよね。
程よい柔らかさでスムーズに型抜きできる!
クッキーの形が均一で綺麗に焼ける!
そんな風になりたい人に見ていただきたい情報です
僕が働くお店ではメッセージプレートを
お店で焼いたクッキーに書いてます!
メッセージを書くクッキーって特に表面が
いかに凸凹してないか?
って重要ですよね!
その為には均一な形で柔らかくしすぎない様に
型抜きする必要があります。
でも働き始めって
そんな簡単に
生地の管理ができるほど
技量って持ってないんですよね。
僕も初めは柔らかくなってしまったりで
形が歪になってしまったんです。
しかし何度も何度も練習して繰り返すうちに
ポイントを発見しました!
そのポイントとは
適度な粉と生地に触れる時間を
限りなく少なく作業をする
ということです
まず粉を使う理由として
「テーブルに
つかない様にするため」
と学校で教えられましたよね?
確かに粉を使うことで
テーブルには付かなくなります
ですが使い過ぎによって
テーブルには付かないけど
柔らかくなりすぎたって
経験ありませんか?
そーなってしまうと型抜きした時に
くっつきはないですが天板に載せる時に
形が変形してしまうんです。
ではどうしたらいいのか?
ポイントは
なるべく触る回数を少なく伸ばす
という事です!
初めにテーブルと生地に粉をふるって
生地を柔らかくします
ベストなのは
生地自体は冷たいけれど柔らかい
この状態がベストです!
その状態になったらもう一度粉をふって
めん棒で規定の厚さまで伸ばします
伸ばすときも必ず適宜粉をふるうことを
忘れない様にしてください!
理由としては伸ばすことによって
粉がついてない部分が
露出されるのでそこからテーブルに
くっついてしまう原因になります
なので必ずめん棒をつかって
裏表を交互に変えて粉をはらう
ことがポイントです
厚さが一定になった時にまだ生地が冷たい状態で
キープできていたら生地の扱いは完璧です!
あとは型抜きをしてパレットナイフ等で
そっと天板に乗せて焼くだけで
均一で綺麗なクッキーが
焼けます!
その物に合った温度帯で
作業をすることを心がけてくださいね!