意外と簡単!?二つのシートの違いと使い道!
そもそも、シルパットとシルパン
違いってなんなんだろう、、、。
使い分けなんてわからない、、、
シートの違いってあんまりわかんないですよね
これはこういう理由でこっちのシートだ!
って自分でわかる!
理解してシェフに言われなくてもすぐ分かるように
なったら自信持てますよね!
今日は簡単に分かるシートの違いを
説明しちゃいます!
基本焼き物には二種類のシートを
使うと思います
その二種類皆さんご存知の通り
・SILPAT(シルパット)
・SILPAN(シルパン)
この二種ですよね!
じゃあこの二つどう違うのか?
シートはシートでも実は全くの別物なんです!
まずはシルパットから。
シルパットの特徴としては
まず表面がツルツルしたシートです
焼き物に使用します
また飴細工やチョコレート細工の際に使用する
シートでもあります
利点としては
・熱の通りを均一にしてくれる
・ツルッとした表面で
剝がしやすい
・裏面がツルツルに仕上がる
などの利点があります
次にシルパンとは何か?
シルパンの特徴として
グラスファイバーがメッシュ状に
編み込まれている
網目状であるため小さな隙間がある
クッキーやタルト、デニッシュなどの
硬い生地を焼き上げるのに
向いている
という特徴があります
利点としては
・熱の通りを均一にしてくれる
・メッシュの隙間に
油分が落ちるため
サクッと仕上がる
・焼き上がりの裏面が綺麗
(凸凹がなくメッシュ状)
という利点があります
この二つのシートの利点をもとに違いをまとめると
シルパンとシルパットお互いに
火を均一に通す力がある
シルパットはくっつきやすい生地を
焼くことに長けている
シルパンはメッシュを利用した
余分な油を取れる
形を均一に綺麗に焼くことができるシルパン
などの違いがありますよね
大きく分けると
生地を膨らますことが重要なものはシルパット
クッキーやタルト、デニッシュなどの
形をなるべく均一に焼きたい
サクッとした食感を与えたいものに
使用するのがシルパン
と覚えておくだけで全然違うので
ぜひおぼえてみてください!
今近くにあるお菓子は焼くなら
どっちのシートで焼くかな?って
考えてみてください!
理解することで
パティシエ力は上がります!