機械でカットした!?と間違えれるほど綺麗にまっすぐケーキを切る方法
今日もショートケーキのカット斜めだった、、
自分では、まっすぐ切ってるつもりなのに、、、
何が原因かまずわからない、、、
新人パティシエが朝の仕上げで
1番初めに躓く壁
じゃないかなと思います!
素早くまっすぐカットができる!
カット綺麗だね!もう任せられるよ
なんてシェフに言われた嬉しいですよね!
そんな綺麗にカットをしたい人に
必見な情報を教えたいと思います!
まずそもそもなぜカットが
斜めになってしまうのか?
一番の原因は
体に染み付いたバランスのズレ
これが一番の原因です!
じゃあそれを直すにはどうしたらいいのか?
結論から言うと
簡単には直せません。
いや、本末転倒じゃないですか?って思いますよね
簡単に直らない事は直さなくていいんです
大事なのはズレを理解して
修正する力をつける事
ここに注目してください!!
自分がカットしたときに
まず見て欲しいポイントは
・どちら側に傾いてしまっているのか?
とにかくここを見てください
線状に入れたナイフ初めは
確実にまっすぐです。
切った後左にズレていたら
バランスも左ズレ
右にずれていたら
バランスは右ズレしてしまっているという事です
ここで自分のバランスのズレに気付けたら
次はどう修正するのか?
先ほど切って
ズレた方向を意識しながら
少しナイフを傾けて切ってみてください
こうしたことによって少しでも傾きが弱くなったら
その修正は自分のズレを直せている
ということになります
後はその繰り返しをして
真っ直ぐ真下に切れる様になるまで
とにかく意識!!
習慣化してみてください
そうすることで体に少しずつ真っ直ぐ切るための
体のズレに対する修正値が染み付いていきます
ここまで出来たらあと少しです
常にその修正値を頭の中でイメージしながら
カットを続けることで
綺麗なカットが
常時できる様になります
あと細かなポイントとしては
・小刻みにナイフを動かすこと
・切る物の固さを理解すること
この二つです
カットに使用するナイフは
刃渡りが長い物を使います
長いからといって大きく動かすと
中のフルーツがズレて
カットが汚くなってしまいます
必ず小刻みに動かすことがポイントです
ショートケーキ、ガトーショコラ、タルト等
カットする物で
硬さが全く異なります
全て生地の固さに合った力加減で
切ることを心がけることが大切です
今紙に線を書いて、ペンを振り下ろし
線状にピッタリくるか試してみてください
ズレがあったらそれはあなたのズレです
ぜひ日頃のカット
心がけながらやってみてください!