コピーレベル?!全く同じサイズでクリームを絞る方法

絞ったクリームのサイズに

ばらつきがどうしても出てしまう、、

 

いつも同じ様に絞れない、、、

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ケーキを飾る上で欠かせないクリームの絞り

簡単そうで実は奥深く難しいですよね

 

自分の思い描く様に均等にクリームが絞れる!

 

シェフに言われたサイズで正確に絞れて

お前やるなぁ〜!

なんて褒められたら嬉しくないですか?

 

今日はそんな人に向けて奥深いけど

たった一つ心がけるだけで

均等に絞れる

方法を教えたいと思います!

 

その一つ心がけることと言うのは

 

絞りの角度と力加減

 

これが全てです!

 

一口に口金といっても沢山の種類があります

今回のブログでは丸口金に視点を当てて

説明していきます!

 

今回説明する丸口金はどこのケーキ屋さんでも

いちばん多用される

最もポピュラーな口金です

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ホールケーキのふちに絞ったり

ショートケーキの苺を乗せる下の部分になったり

いちばん使用率が多い口金ですよね

 

丸口金の場合でも使い方は

 

・丸く絞る場合

・棒状に絞る場合

 

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等いろんな絞り方があります

 

どんな絞り方でも同じですが

均等に絞れない人の特徴として

絞る角度と力加減が毎回バラバラ

なってしまっているんですよね

 

そしてなぜ均等にならないかを理解できてない人は

この部分を理解できてない人が殆どです。

 

では、どうやって心がければ

理解できるのか?

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↑画像の様なショートケーキの場合

 

角度は35°から45°の角度

実体験ではベストでした!

 

これは絞りの形や大きさでも角度は変わります!

 

※一度ボウルの中で角度を決めて絞ってみてから

ホールケーキに絞ることもポイントです

 

角度が理解できたらその角度にする為には

手首をどのくらい動かすのか

目視でしっかりと確認することが大切です

 

目で見た記憶は

鮮明に頭に残ります!

 

体が覚えるまでは毎回毎回確認しましょう

 

次に心がけるのは、力加減です

力加減に関してはどんな絞り方であれ

口金であれ共通して言えます

 

自分の絞りたいサイズを絞ったら

 

その絞りの力の余韻を

感じながら

続けて絞ること

 

これがとっても大切です

 

絶対に目線は外さず

力加減を忘れないうちに連続して打つことで

少しずつそのケーキに合った

適切な絞りを絞れる様になります

 

この二つの事を気をつけながら

日頃の絞りを行うことで

少しずつ形や大きさが均一になって

見た目がとっても

綺麗な絞りができます

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チューブ状の物(マヨネーズ・ケチャップ等)を

使うときは絞りの練習も兼ねて

使ってみてください!

 

心がけることが

成功につながります!!