手が全く疲れない?!どれだけ混ぜても手が疲れないホイッパーの使い方!
デコレーションケーキの量多くて
生クリームたてるの手が疲れるんだよなあ、、、
生クリーム立てすぎたら
すぐ死んでボサボサになる、、、
ナッぺもシェフに生死んでるよって言われたり、、
就職したては特に、ホイッパーの使い方
分からなくて手を無駄に使いがち
なんですよね
全く力使わなくても生クリームたてれる!
常にホイッパーから生地の状態が把握できるほど
体の一部になってる!
シェフにデコレーション頼られるくらい
綺麗にナッパができる!
でもどーやったら力を使わずに生クリームが
たつのか?
そもそも使い方とか変わるの?って思っている方に
ぜひみて欲しい情報です!
まず、ホイッパーって
なんであんな形してるのか
知ってますか?
ホイッパーって
太い針金をUの字にしてまとめた形してますよね?笑
あれにはしっかりとした理由があります
ホイッパーは、ゴムベラやスパテラ等とは
比べ物にならないくらい
空気を含んで
混ぜ合わせることができる器具
なんです!
↑ここから空気を含んで混ぜ合わされることが
ホイッパーの利点なんです!
じゃあそこから含まれていく
空気をどう把握するか?
まずは生地や生クリームの
状態をよく見る事!
これが大事!
混ぜながら表面の艶、ホイッパーが通った後に残る生地のスジや跡
特にそこをみて欲しいんです!
生クリームって、
混ぜれば混ぜるほどボサボサ
になってしまいますよね?
あれって脂肪球と呼ばれるものがあって
攪拌する事でそれが傷ついて
空気を含みながらくっついて
ホイップクリームになります
それをさらに
攪拌して傷つけてしまうと
空気が脂肪球から抜けて
ボサボサになってしまうんです
じゃあどうしたらボサボサにならないように
混ぜをストップできるのか?
そこで、重要になるのが
ホイッパーの使い方なんです!
使い方でのポイントとして
絶対に力を込めて
ホイッパーを握らない
これがポイントです
力を無駄に込めて使ってしまうと
ただただ手が疲れる
なかなか効率よく仕事が進まない
こんなことにつながります
ではどう持ったら改善されるのか?
それは手の力は抜いて
手首のスナップで攪拌する
これが全てです!
やり方としては
手の力を抜いて脱力して
ホイッパーを握って手首のしなりを使って混ぜる!
これだけで劇的に効率が上がります!
これを気をつけるだけで生クリームの状態を
キープしやすくなったり
生地を早く混ぜられたり
結果につながっていきます!
いま手を脱力させて手首をスナップさせてみてください!
イメージと継続が大事です!
このやり方で必ず手にかかる負担は減るのでやってみてください!