まさに芸術?!魅せるフルーツ飾りの方法
学校の実習だと、均等に飾ったりが多くて
オリジナルだとできない、、、
シェフに綺麗に飾ってと言われたけど
綺麗にってどうやって?、、、
まとまり悪くて盛り沢山に見えない、、、
初めてフルーツを飾る時って
こんな体験ありませんか?
特に手本がなくて盛り沢山に見える
盛りかたって難しいですよね!
手に取るようにフルーツの持ち味を使いこなして
綺麗に飾れるようになった!
まるで芸術のようなフルーツ飾りだね!と
お客さんに褒められたら嬉しいですよね!
こんな思いを持ってる方は
ぜひ見て欲しい情報です!
まずケーキ屋さんでフルーツ飾りをする時って
主に、フルーツタルトであったり
フルーツの乗った生クリームのケーキが
主流ですよね!
タルトにしても生クリームのケーキにしても
平面に飾っていくことが多いと思います
ここで飾るときに問題になるのが主に二つ!
・盛りだくさんにどうやったら見せれるの?
・彩りのバランス難しい!
ではないでしょうか?
これって意外と
簡単に解決できちゃうんです!
まず彩りについて解説しますね!
お店毎によって
使われるフルーツは異なると思います
今回は基本的に使われる物で説明していきます
基本はオレンジ・グレープフルーツ・リンゴ
イチゴ・キウイフルーツ・ブルーベリー・フランボワーズ・パイナップル辺りだと思います!
このフルーツがよく使われるのにも
しっかりとした理由があります
まず色味がポイントです
フルーツ飾りは3色以上で構成する事で
彩りが鮮やかになります
基本フルーツは
黄色→オレンジ・グレープフルーツ・パイナップル
赤色→イチゴ・フランボワーズ・ブルーベリー
緑色→キウイフルーツ
↑色分けすると自然と三色構成なんです!
これが鮮やかに見せる
どの店もやってるポイントです!
では、この三色入れれば綺麗に盛れるのか?
答えは不正解です
盛り方が一番の重要点です!
↑画像の青色の十字を目安にして
一つのケーキで
四つの飾りをすると考える
自分の場合はこの考え方で
格段に綺麗に盛れるように
なりました!
オレンジやグレープフルーツ・キウイフルーツ等を
初めに対角になるように飾って
隙間にイチゴを入れます
そしてイチゴと他のフルーツの空いた隙間に
フランボワーズやブルーベリーを入れる事で
バランスの整った
魅せるフルーツ飾りが
あっという間に出来ちゃいます!
今、周囲にある色の配色を見て
組み合わせを考えたりして
練習してみてくださいね!
きっと綺麗な飾り方ができるようになります!